venerdì 31 maggio 2013

PIZZA AL KAMUT CON ZUCCHINE E MELANZANE GRIGLIATE E PROSCIUTTO COTTO


Ingredienti per 2 persone

Per la pasta di pizza:
1 cucchiaino di olio d'oliva
160 ml d'acqua tiepida
1 cucchiaino di sale
320 gr di farina di kamut
5 gr di lievito di birra

Per farcire:
1 lattina piccola di salsa di pomodoro
olio evo
150 gr di mozzarella per pizza
qualche fetta di melanzana e zucchina grigliate
qualche fetta di prosciutto cotto

Procedimento:
inserire gli ingredienti nel cestello della macchina del pane seguendo l'ordine e avviare il ciclo per pizza o comunque un programma che preveda almeno un'ora di lievitazione.
A tempo scaduto, lavorare la pasta con le mani e stenderla con il mattarello.
Farcire con la salsa di pomodoro, la mozzarella a cubetti, le verdure grigliate, un filo d'olio e infornare a 220°.
Trascorsi 10 minuti, aggiungere le fette di prosciutto cotto e rimettere in forno per altri 2 minuti.
 

lunedì 20 maggio 2013

FILETTO DI MAIALE ARROSTO


Ingredienti:
un filetto di maiale
olio evo
sale 
pepe

Procedimento:
scaldare un filo d'olio in una casseruola, adagiarvi il filetto e rosolare a fuoco medio per 4-5 minuti entrambe i lati. Poi abbassare la fiamma e continuare la cottura per un'ora circa.
Lasciar raffreddare per affettare meglio e riscaldare prima di servire.


Che bello stare un po' in giardino!!!




domenica 12 maggio 2013

INVOLTINI DI FAGIOLINI CON PANCETTA ARROTOLATA



Ingredienti:
fagiolini freschi o surgelati
pancetta arrotolata a fette
sale
pepe

Procedimento:
Lessare in abbondante acqua bollente e salata una manciata di fagiolini freschi o surgelati.
A cottura avvenuta, scolare e lasciar raffreddare.
Prendere 5 o 6 fagiolini e arrotolarli con una fettina di pancetta in modo da formare degli involtini.
Porli in una padella antiaderente, farli rosolare, salare e pepare.


Auguri alla mia mamma,


a tutte le mamme,


e a tutte quelle che vorrebbero esserlo, ma non lo sono ancora.

giovedì 2 maggio 2013

PAGNOTTA


Ingredienti:
800 gr di farina 0
200 gr di semolino di grano duro
500 ml d'acqua
25 gr di lievito di birra
1 cucchiaio di sale fino
4 cucchiai di olio evo

Procedimento:
Innanzitutto sciogliere il lievito nell'acqua. Mescolare le due farine e il sale, aggiungere l'olio e poi l'acqua con il lievito e impastare.
Coprire con un panno umido e lasciar lievitare per almeno un'ora in un luogo tiepido.
Rilavorare e rimetterlo a lievitare un'altra volta.
Infine infornare a 175° per circa un'ora.

lunedì 22 aprile 2013

YOGURT ALLA FRAGOLA HOME MADE


Ingredienti:
250 gr di fragole
130 gr di zucchero
125 gr di yogurt bianco intero
1 litro di latte fresco intero

Procedimento:
Lavare e mondare le fragole, cuocerle nel cuocipappe per 15 minuti oppure lessarle in acqua bollente e frullarle.
Una volta raffreddate, aggiungervi lo zucchero, lo yogurt e il latte  e amalgamare bene.
Distribuire nei vasetti, porli nella yogurtiera e lasciar riposare per 12 ore.
Trasferirle per almeno un'ora in frigo prima di consumare.

lunedì 15 aprile 2013

CHEESECAKE CLASSICA


Ingredienti:
175 gr di burro morbido
150 gr di zucchero
7 uova
1 cucchiaio di scorza grattugiata di limone
3 cucchiai di succo di limone
750 gr di ricotta amgra
75 gr di semolino di grano duro
30 gr di zucchero al velo

Procedimento:
Lavorare a crema il burro con le fruste elettriche, incorporare lo zucchero, la scorza e il succo di limone, e le uova (lentamente, una alla volta).
Aggiungere la ricotta e il semolino e amalgamare.
Stendere il composto in uno stampo di 28 cm di diametro imburrato e infarinato ed infornare per 50 minuti a 160°.
Una volta spento il forno lasciar raffreddare la torta con lo sportello socchiuso.
Servire fredda e spolverizzata con lo zucchero al velo.


Grazie ai miei aiutanti speciali!!!

sabato 6 aprile 2013

BAPS


Ingredienti per 12 panini:
250 gr di farina 0
150 gr di farina manitoba
60 gr di burro
1 cucchiaino di sale
50 ml d'acqua
150 ml di latte
15 gr di lievito di birra
1 cucchiaio di zucchero

Procedimento:
Unire in una ciotola i due tipi di farine, un cucchiaino di sale e il burro morbido e iniziare a lavorare l'impasto.
Sciogliere il lievito nel latte tiepido con lo zucchero, versarlo nel composto di farine e amalgamare. Aggiungere l'acqua fino ad ottenere un composto liscio e morbido.
Coprirlo e farlo lievitare in un luogo caldo per almeno un'ora.
Sgonfiare la pasta, rilavorarla e dividerla in 12 parti.
Tirarle con il mattarello fino ad 1 cm di spessore, metterle su una teglia rivestita con carta da forno, spennellarle con un goccio di latte e cospargerle con un poco di farina 0.
Coprire le teglie e far lievitare per 30 minuti.
Poi con il pollice premerle al centro, spolverizzare con un altro poco di farina e infornare a 220° per 6 minuti.

Con questa ricetta partecipo al Contest di The spicy note