martedì 25 dicembre 2012

DELIZIA DI MELE


Da una ricetta Paneangeli.

Ingredienti:
450 gr di farina per dolci
200 gr di zucchero
1 fialetta aroma al limone
1 pizzico di sale
125 gr di yogurt bianco
1 uovo
150 gr di burro
1 bustina di lievito
4 mele
zucchero a velo
succo di limone

Procedimento:
Mescolare la farina con metà dello zucchero, l'aroma di limone, sale, yogurt, uovo burro sciolto e lievito ed impastare rapidamente il tutto. 
Stendere la pasta in una sfoglia sottile.
Con la metà di essa foderare uno stampo precedentemente imburrato e infarinato, distribuirvi le mele sbucciate e tagliate a fettine sottili e mescolate con il succo di limone e lo zucchero rimanente. Ricoprire con il resto della pasta e infornare a 180° per 25-30 minuti.
Una volta raffreddata, cospargere la torta con zucchero a velo.


Buon Natale piccolino e buon 14° mese!!!

Ps. grazie alle maestre del Kirikù per la bella festa!!!

martedì 11 dicembre 2012

COOKIES AMERICANI


Dopo varie ricerche, questa è la vera ricetta dei famosissimi cookies!!!

Ingredienti per 30 biscotti:
250 gr di farina 00
200 gr di gocce di cioccolato
1/2 cucchiaino di bicarbonato
essenza di vaniglia
125 gr di burro
125 gr di zucchero di canna
125 gr di zucchero bianco
1 uovo

Procedimento:
Mescolare l'uovo con il burro, lo zucchero di canna e poi quello semolato.
Aggiungere gradatamente la farina e il bicarbonato e, alla fine, le gocce di cioccolato.
Formare delle palline grandi quanto una noce e disporle distanziate su una teglia rivestita con carta forno.
Infornare a 180° per 14 minuti.


venerdì 30 novembre 2012

MINESTRA DI VERZA



Ingredienti per 2 persone:
1/2 verza
sale o un dado
50 gr di minestra tipo grattini

Procedimento:
Togliere le prime foglie della mezza verza e tagliarla in due spicchi.
Versare 7-800 ml d'acqua nella pentola a pressione e mettere la verza nell'apposito cestello per la cottura al vapore.
Cuocere per 10 minuti dal fischio.
Successivamente aggiungere al brodo così ottenuto il sale o un dado e aggiungere un po' di verza tagliata a listarelle.

Portare di nuovo a bollore e cuocervi la pasta.

domenica 25 novembre 2012

CREMA DI ZUCCHINE E SPINACI CON TACCHINO


Ingredienti:
1 zucchina piccola
20 gr di spinaci surgelati
50 gr di tacchino
1 cucchiaino di parmigiano reggiano grattugiato
5 cucchiai di semolino
olio evo

Procedimento:
Tagliare a rondelle la zucchina dopo averla ben lavata, metterla nel cestello del cuocipappe con gli spinaci  e il tacchino e cuocere a vapore per 30 minuti.
Omogenizzare con l'acqua di cottura, incorporare il semolino, il parmigiano e l'olio extravergine d'oliva.

OGGI PIETRO COMPIE 13 MESI!!!


martedì 20 novembre 2012

TORTA SALATA RICOTTA, SPINACI E FONTINA


Ho "rubato" questa ricetta da "Il cucchiaino d'argento", ma è stata molto apprezzata sopratutto da noi adulti!!!

Ingredienti per una teglia da 28 cm:
1 rotolo di pasta brisée
450 gr di spinaci surgelati
250 gr di ricotta
2 uova
80 gr di parmigiano reggiano grattugiato
120 gr di fontina
sale
pepe

Procedimento:
Lessare gli spinaci in acqua bollente salata. Scolarli e strizzarli.
In una ciotola mescolare la ricotta, le uova, il parmigiano, la fontina grattugiata, gli spinaci, sale e pepe.
Srotolare la pasta brisée nella tortiera, distribuire la farcia e ripiegare verso l'interno i bordi.
Infornare per circa 30 minuti a 200° e servire tiepida.

sabato 10 novembre 2012

TIRAMISU'


Ultima della serie di torte preparate per il mitico 1° compleanno di Pietrino! Con questa abbiamo festeggiato con nonni e zii!!!
Il tiramisù è decisamente il mio dolce preferito e questa è la versione di mia mamma che ha preparato per ogni mio compleanno.

Ingredienti per uno stampo da 26 cm di diametro o per una teglia media (10 persone circa):
1 confezione di Pavesini
5 uova
250 gr di mascarpone
1 cucchiaio di Marsala
6 cucchiai di zucchero
6 tazzine di caffè
cacao amaro 
sale

Procedimento:
Preparare prima di tutto il caffè e lasciar raffreddare.
Mescolare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema, aggiungere gradatamente il mascarpone e infine un cucchiaio di Marsala.
Nel frattempo montare a neve durissima gli albumi con un pizzico di sale.
Aggiungerli alla crema al mascarpone e mescolare dal basso verso l'alto per non farli smontare.
Successivamente "sporcare" la teglia con 3 cucchiaiate di crema, poi aggiungere i pavesini precedentemente bagnati nel caffè, ricoprirli con un bello strato di crema e spolverare con cacao amaro. Procedere in questa maniera fino ad esaurimento degli ingredienti.
Far riposare almeno 3 ore in frigorifero.


venerdì 2 novembre 2012

CROSTATA DI FRUTTA


Altra torta per il compleanno di Pietro, questa tutta per gli amici!!!

Ingredienti per la frolla sufficienti per uno stampo rettangolare 36x24cm (io ne ho avanzata un pochina e l'ho messa in freezer..):

500 gr di farina
250 gr di burro o margarina
220 gr di zucchero
2 uova
2 tuorli
1 pizzico di sale

Ingredienti per la crema pasticcera: 
30 gr di farina
80 gr di zucchero
3 tuorli
1 aroma limone 
250 ml di latte intero

Ingredienti per la gelatina:
una bustina di tortagel paneangeli
4 cucchiai di zucchero

+ frutta fresca

Procedimento:
Impastare il più velocemente possibile tutti gli ingredienti per la frolla, formando una palla che si lascerà riposare per 10 minuti. Stenderla nello stampo precedentemente imburrato e infarinato, punzecchiarla con una forchetta e rivestirla con carta da forno su cui si dovranno appoggiare dei legumi secchi per non farla gonfiare. Infornare per 20 minuti a 170 gradi, forno ventilato (o comunque controllare che non si colori troppo).

Nel frattempo procedere alla preparazione della crema pasticcera. Aggiungere al latte l'aroma di limone e metterlo su fuoco basso per 10 munti circa senza però portarlo a bollore. Intanto lavorare a crema i tuorli con lo zucchero e aggiungere gradatamente la farina. Versare sul composto il latte caldo a filo e, continuando a mescolare, riportare tutto su fuoco basso fino a che la crema non sarà densa.

Una volta sfornata la frolla e fatta raffreddare, toglierla dallo stampo e aggiungere la crema pasticcera.

Decorare a piacere con frutta fresca e finire con tortagel di Paneangeli.