martedì 8 gennaio 2013

RISOTTO AI FUNGHI PORCINI E ASIAGO


Acquisti dopo una bella gita sulla neve: funghi porcini e formaggio Asiago.
Ingredienti per 2 persone:
180 gr riso
20 gr di funghi porcini secchi
1/2 litro brodo vegetale
1 scalogno piccolo
una manciata di formaggio Asiago grattuggiato a striscioline
olio evo
sale
pepe
grana padano grattugiato

Procedimento:
Per prima cosa portare a bollore il brodo. Nel frattempo lavare accuratamente i funghi precedentemente messi a bagno per qualche ora. Tagliarli finemente e cuocerli a fuoco basso per 10 minuti con un filo d'olio assieme allo scalogno tritato, salare e pepare.
Successivamente unire il riso e farlo tostare. Continuare la cottura aggiungendo all'occorrenza un mestolo di brodo e mescolare con un cucchiaio di legno.
Aggiustare di sale e pepe e, quando il riso sarà cotto (dopo una quindicina di minuti circa), spegnere il fuoco e mantecare con del grana. Lasciare riposare per un paio di minuti e servire con le scaglie di Asiago.


martedì 1 gennaio 2013

FUSILLI CON CREMA DI BROCCOLI E PANCETTA AFFUMICATA


Ingredienti per 2 persone:
200 gr di pasta fresca, tipo fusilli
250 gr di broccoli
100 gr di pancetta affumicata a cubetti
olio evo
sale
pepe
formaggio grana

Procedimento:
Staccare le cime dei broccoli, lavarle e lessarle in acqua salata. Scolare e frullare con un po' d'acqua di cottura fino ad ottenere una crema.
Nel frattempo scaldare un filo d'olio d'oliva in una padella e rosolare la pancetta.
Cuocere al dente la pasta e, una volta scolata, trasferirla trasferirla nella padella con la pancetta e aggiungere la crema di broccoli. 
Lasciare insaporire per qualche istante e spolverizzare con formaggio grana.

martedì 25 dicembre 2012

DELIZIA DI MELE


Da una ricetta Paneangeli.

Ingredienti:
450 gr di farina per dolci
200 gr di zucchero
1 fialetta aroma al limone
1 pizzico di sale
125 gr di yogurt bianco
1 uovo
150 gr di burro
1 bustina di lievito
4 mele
zucchero a velo
succo di limone

Procedimento:
Mescolare la farina con metà dello zucchero, l'aroma di limone, sale, yogurt, uovo burro sciolto e lievito ed impastare rapidamente il tutto. 
Stendere la pasta in una sfoglia sottile.
Con la metà di essa foderare uno stampo precedentemente imburrato e infarinato, distribuirvi le mele sbucciate e tagliate a fettine sottili e mescolate con il succo di limone e lo zucchero rimanente. Ricoprire con il resto della pasta e infornare a 180° per 25-30 minuti.
Una volta raffreddata, cospargere la torta con zucchero a velo.


Buon Natale piccolino e buon 14° mese!!!

Ps. grazie alle maestre del Kirikù per la bella festa!!!

martedì 11 dicembre 2012

COOKIES AMERICANI


Dopo varie ricerche, questa è la vera ricetta dei famosissimi cookies!!!

Ingredienti per 30 biscotti:
250 gr di farina 00
200 gr di gocce di cioccolato
1/2 cucchiaino di bicarbonato
essenza di vaniglia
125 gr di burro
125 gr di zucchero di canna
125 gr di zucchero bianco
1 uovo

Procedimento:
Mescolare l'uovo con il burro, lo zucchero di canna e poi quello semolato.
Aggiungere gradatamente la farina e il bicarbonato e, alla fine, le gocce di cioccolato.
Formare delle palline grandi quanto una noce e disporle distanziate su una teglia rivestita con carta forno.
Infornare a 180° per 14 minuti.


venerdì 30 novembre 2012

MINESTRA DI VERZA



Ingredienti per 2 persone:
1/2 verza
sale o un dado
50 gr di minestra tipo grattini

Procedimento:
Togliere le prime foglie della mezza verza e tagliarla in due spicchi.
Versare 7-800 ml d'acqua nella pentola a pressione e mettere la verza nell'apposito cestello per la cottura al vapore.
Cuocere per 10 minuti dal fischio.
Successivamente aggiungere al brodo così ottenuto il sale o un dado e aggiungere un po' di verza tagliata a listarelle.

Portare di nuovo a bollore e cuocervi la pasta.

domenica 25 novembre 2012

CREMA DI ZUCCHINE E SPINACI CON TACCHINO


Ingredienti:
1 zucchina piccola
20 gr di spinaci surgelati
50 gr di tacchino
1 cucchiaino di parmigiano reggiano grattugiato
5 cucchiai di semolino
olio evo

Procedimento:
Tagliare a rondelle la zucchina dopo averla ben lavata, metterla nel cestello del cuocipappe con gli spinaci  e il tacchino e cuocere a vapore per 30 minuti.
Omogenizzare con l'acqua di cottura, incorporare il semolino, il parmigiano e l'olio extravergine d'oliva.

OGGI PIETRO COMPIE 13 MESI!!!


martedì 20 novembre 2012

TORTA SALATA RICOTTA, SPINACI E FONTINA


Ho "rubato" questa ricetta da "Il cucchiaino d'argento", ma è stata molto apprezzata sopratutto da noi adulti!!!

Ingredienti per una teglia da 28 cm:
1 rotolo di pasta brisée
450 gr di spinaci surgelati
250 gr di ricotta
2 uova
80 gr di parmigiano reggiano grattugiato
120 gr di fontina
sale
pepe

Procedimento:
Lessare gli spinaci in acqua bollente salata. Scolarli e strizzarli.
In una ciotola mescolare la ricotta, le uova, il parmigiano, la fontina grattugiata, gli spinaci, sale e pepe.
Srotolare la pasta brisée nella tortiera, distribuire la farcia e ripiegare verso l'interno i bordi.
Infornare per circa 30 minuti a 200° e servire tiepida.