domenica 31 marzo 2013

ZUPPA DI COZZE


Ingredienti per 2 persone:
1 kg di cozze
olio evo
1 spicchio d'aglio
1 peperoncino
1/2 bicchiere di vino bianco
150 gr di polpa di pomodoro
prezzemolo

Procedimento:
Lavare bene le cozze sotto l'acqua, eliminare il bisso e raschiarle con una spugna per togliere eventuali incrostazioni.
In una pentola soffriggere l'aglio nell'olio e aggiungere un peperoncino grattato.
Unirvi le cozze, bagnandole con il vino bianco e farle aprire a fuoco vivo.
Quando si saranno aperte completamente, toglierle dal loro condimento, eliminando quelle rimaste chiuse.. Proseguire la cottura del liquido facendolo evaporare e poi filtrarlo.
Riversarlo nella pentola aggiungendo anche la polpa di pomodoro e le cozze e cuocere per 10 minuti.
eliminare la metà delle valve senza mollusco e servire con una spruzzatina di prezzemolo.

Happy Easter!!!

domenica 24 marzo 2013

UOVA IN CAMICIA CON BACON


Ingredienti per 2 persone:
4 uova
8 fette di bacon
aceto di vino bianco
sale
pepe

Procedimento:
portare ad ebollizione dell'acqua salata, aggiungervi 4 cucchiai di aceto.
Nel momento del bollore, creare un vortice mescolando l'acqua in senso orario piuttosto velocemente; sgusciare l'uovo, abbassare la fiamma e cuocere per 3 minuti. Estrarlo dall'acqua con una schiumarola e sgocciolare bene.
Ripetere la stessa operazione per le altre uova.
Nel frattempo, in un'antiaderente, rosolare il bacon per un paio di minuti a lato.
Servire con le uova in camicia e salare e pepare a piacere.


"Che buono il bombolone!!!!" 

domenica 17 marzo 2013

RISO ALLA CANTONESE CON GAMBERETTI


Ingredienti per 2 persone:
150 gr di riso basmati
100 gr di piselli surgelati
200 gr di gamberetti surgelati
1 uovo
1 scalogno
latte
pepe
sale
olio evo

Procedimento:
Scongelare i gamberetti e lessarli in acqua salata.
Lessare i piselli o cuocerli a vapore per 3 minuti dal fischio nella pentola a pressione o per 30 minuti nel cuocipappe.
Intanto, in una padella, far rosolare con un filo d'olio lo scalogno tagliato finemente, aggiungere i gamberetti e i piselli, salare, pepare e far insaporire.
Sbattere un uovo con un goccio di latte, sale e pepe e cuocerlo in un'antiaderente; tagliare a pezzettini la frittata ottenuta.
Nel frattempo portare a bollore dell'acqua salata e lessare il riso basmati. Infine scolarlo e trasferirlo nella padella con gamberetti e piselli e aggiungere i cubetti di frittata. Saltare il tutto per qualche secondo e servire.

mercoledì 6 marzo 2013

POLLO AL CURRY


Ingredienti per 2 persone:
300 gr di pollo
130 gr di riso basmati
2 cucchiaini di curry
1/2 cucchiaino di dado granulare
1 scalogno
prezzemolo
olio evo
1/2 bicchiere di vino bianco

Procedimento:
Soffriggere nell'olio lo scalogno tritato finemente, insaporire con 2 cucchiaini di curry e rosolare il pollo tagliato a cubetti.
Bagnare con mezzo bicchiere di vino bianco e far evaporare.
Successivamente continuare la cottura aggiungendo il brodo (ottenuto sciogliendo mezzo cucchiaino di dado granulare in 100 ml d'acqua calda). Coprire e cuocere per 10 minuti.
Infine far asciugare e servire con del riso basmati lessato per 10 minuti in acqua bollente salata (e condito a piacere con del prezzemolo).

sabato 23 febbraio 2013

CREMA DI FINOCCHI CON MERLUZZO


Ingredienti:
1 finocchio
50 gr di merluzzo surgelato
5 cucchiai di cereali integrali
1 cucchiaino di olio evo
1 cucchiaino di formaggio grana

Procedimento:
Eliminare la parte esterna e più dura del finocchio, tagliarlo a fettine sottili (io di solito da un finocchio ne ottengo 100-120 grammi). Metterlo nel cestello del cuocipappe assieme al merluzzo scongelato e avviare la cottura al vapore per 30 minuti.
Al termine, frullare il tutto e amalgamare la farina di cereali integrali, il formaggio e l’olio.



sabato 16 febbraio 2013

FOCACCIA


Ingredienti:
370 gr di acqua tiepida
500 gr di farina 00
2 cucchiai di olio evo
1 cucchiaino di zucchero di canna
2 cucchiaini di sale
12 gr di lievito di birra
sale grosso
farina di semola

Procedimento:
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida con lo zucchero.
Aggiungere alla farina il sale, l'acqua a filo, l'olio e mescolare. Spolverare l'impasto con un po' di farina di semola, coprire con un canovaccio umido e porre nel forno con la luce accesa e lasciar lievitare per un'ora e mezza.
Ungere con olio una teglia da forno e rovesciarvi l'impasto. Spolverare ancora con la semola e allargare delicatamente.
Formare delle fossette con i polpastrelli, spolverare con sale grosso e versare un filo d'olio.
Cuocere per 10-12 minuti a 220°.

sabato 2 febbraio 2013

MINICHEESECAKE AL SEMOLINO


Ingredienti per 12 muffin o 24 mini muffin:
400 ml di latte
150 gr di zucchero
80 gr di semolino
500 gr di ricotta fresca
80 gr di burro
3 uova
1 spruzzata di succo di limone
zucchero a velo
pirottini

Procedimento:
far bollire il latte con lo zucchero, aggiungere lentamente il semolino e cuocere a fuoco medio, mescolando, per un paio di minuti. Versare il composto in una ciotola e farlo raffreddare.
Quando si sarà intiepidito, aggiungere la ricotta, il burro morbido, le uova e il succo di limone.
Versare negli stampini e cuocere in forno a 160° per 35 minuti.
Servire con una spolverata di zucchero a velo.


E mentre io e Pietro sfornavamo cheesecake, papà era al "motogelo"......:



Con questa ricetta partecipo al contest di “AboutFood”
 contest 2
http://aboutfoodrecepies.blogspot.it/2013/03/2-contest-ricotta-mille-usi.html#comment-form