venerdì 25 maggio 2012

BRODO VEGETALE PER LO SVEZZAMENTO


Il brodo vegetale è la base per le prime pappe dei bimbi!

Ingredienti:
1 patata
1 carota
1 zucchina
1 foglia di lattuga
1 litro d'acqua

Procedimento:
Lavare accuratamente le verdure, tagliarle a pezzi grossi e metterle a bollire in un litro d'acqua finchè il liquido non si dimezza (circa 30-40 minuti).
Poi filtrare per separare il brodo dalle verdure.


AUGURI AL MIO AMORE PER I SUOI 7 MESI!!!

lunedì 21 maggio 2012

SPAGHETTI ALLE VONGOLE E OLIVE NERE


Ingredienti per 2 persone:
160 gr di spaghetti
100 gr di vongole sgusciate surgelate
50 gr di olive nere
1 spicchio d'aglio
olio evo
prezzemolo
sale
pepe

Procedimento:
Per prima cosa mettere a bollire l'acqua per la pasta.
Nel frattempo, in una padella capiente mettere un filo d'olio e far insaporire con lo spicchio d'aglio per un paio di minuti.
Aggiungere le vongole sgocciolate, salare, pepare, coprire con il coperchio e lasciare andare per una decina di minuti a fuoco basso.
Cuocere al dente gli spaghetti nell'acqua salata, scolarli e infine saltarli in padella con le vongole aggiungendo le olive nere e abbondante prezzemolo fresco.
Servire subito.

mercoledì 16 maggio 2012

TIRAMISU' ALLE FRAGOLE


Ingredienti:
400 gr di fragole fresche
1 confezione di Pavesini
250 gr mascarpone
150 gr + 6 cucchiai di zucchero
5 uova
1 cucchiaio di marsala

Procedimento:
Frullare 300 gr di fragole con 150 gr di zucchero e 1/2 litro d'acqua. Versare il tutto in una pentola e far bollire per una ventina di minuti e lasciar raffreddare.
Intanto montare a crema i tuorli con i 6 cucchiai di zucchero, aggiungere il marsala e il mascarpone.
Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e incorporarli alla crema.
In una teglia (o in coppette individuali) disporre uno strato di pavesini imbevuti nel succo di fragole, versare qualche cucchiaio di succo e stendere uno strato di crema al mascarpone fino a esaurimento degli ingredienti.
Decorare con le fragole rimaste e qualche fogliolina di menta.
Lasciar riposare in frigorifero qualche ora prima di servire.

sabato 12 maggio 2012

MERENDA MELA & BANANA



Merenda per lo svezzamento sana, semplice, veloce e adorata dal piccolo Pietro!

Ingredienti:
1/2 mela
1/2 banana
2 biscotti
60 ml latte di proseguimento

Procedimento:
Sbucciare la mela e la banana e tagliarle a pezzettini.
Inserirli nel frullatore con 2 biscottini per l'infanzia (tipo Plasmon) e 60 ml di latte di proseguimento.
Frullare per una decina di secondi e servire.

(Aumentare o diminuire le dosi del latte a seconda dei gusti del bambino, per una merenda più liquida o più densa)

lunedì 30 aprile 2012

TORTA SALATA FUNGHI E ASIAGO


Ingredienti:
1 rotolo di pasta brisè
600 gr di champignon freschi o surgelati
250 gr di Asiago
prezzemolo
olio evo
aglio
sale
pepe

Procedimento:
Iniziare scaldando qualche cucchiaio d'olio in una padella, aggiungere l'aglio, farlo imbiondire e successivamente cuocere per una ventina di minuti i funghi. Salare, pepare, completare con abbondante prezzemolo e lasciar raffreddare.
Stendere il disco di brisè in una teglia di 28 cm di diametro ricoperta da carta forno. Punzecchiare la pasta con una forchetta, versarci i funghi e l'asiago a pezzetti.
Infornare a 180° per circa 20 minuti o finchè la torta salata non risulti dorata.

mercoledì 25 aprile 2012

DOLCETTI DI CAROTE


Ingredienti:
300 gr di carote
120 gr di burro
120 gr di zucchero
1 uovo
150 gr farina per dolci
80 gr farina di mandorle
1 aroma limone
1 bustina lievito per dolci
sale

Procedimento:
Pelare, lavare e tagliare a pezzetti le carote, metterle a cuocere al vapore e infine frullarle in modo da ottenerne un purè.
Lavorare il burro sciolto con lo zucchero, l'aroma, un pizzico di sale; incorporare l'uovo sbattuto, le farine e il purè di carote.
Distribuire il composto in stampini per dolci e cuocere in forno a 180° per un quarto d'ora (fare la prova stecchino).
Servire intiepiditi.

Ps. Grazie al mio aiutante d'occasione: SAMUELE!!!


giovedì 19 aprile 2012

CAPESANTE GRATINATE, AI POMODORINI E AI FUNGHI


Ingredienti per 2 persone:
6 capesante fresche
4-5 pomodorini
4 cucchiai di pan grattato
2 cucchiai di parmigiano
1 barattolo di funghi (trifolati, chiodini..)
prezzemolo
sale
olio evo

Procedimento:
Tagliare a cubetti i pomodorini, condirli con un filo d'olio, sale e prezzemolo e farcire due capesante.
Sgocciolare i funghi sott'olio, salarli, aggiungere un po' di prezzemolo e farcire altre due capesante.
Per le ultime due, mescolare in una terrina 4 cucchiai di pan grattato, 2 di parmigiano, sale e prezzemolo; coprirle abbondantemente con la farcia ottenuta e aggiungere un filo d'olio.
Infornare a 180° per 25 minuti circa.