sabato 13 ottobre 2012

CAPESANTE CON VERDURINE


Ingredienti per 2 persone:
6 capesante
1 porro
2 carote piccole
2 zucchine piccole
1/2 bicchiere di vino bianco
sale
pepe
olio evo

Procedimento:
Eliminare la radice e la parte verde più dura del porro, tagliarlo a cubetti piccoli. Fare lo stesso con carote e zucchine.
In una padella scaldare qualche cucchiaio di olio e far saltare le verdurine per una decina di minuti.
Nel frattempo lavare le capesante, mettere da parte le conchiglie e trasferire i molluschi nella padella con le verdure e cuocere 5 minuti per lato, dopo aver salato, pepato e sfumato con il vino bianco.
A cottura ultimata, trasferire le capesante nelle conchiglie con le verdurine.

martedì 25 settembre 2012

PRIMA PASTA ALLA CARBONARA


Prima pastina alla carbonara per Pietro, anche se come prima volta non è stato esattamente un successo... ma ci ritenteremo!

Ingredienti:
30 gr di pastina
1 tuorlo
1 cucchiaino di grana
olio evo

Procedimento:
portare a ebollizione poca acqua e cuocere la pastina.
Nel frattempo sbattere un tuorlo con un cucchiaino di formaggio grana.
Una volta scolata la pasta, unire la crema d'uovo e completare con un filo d'olio d'oliva.


Auguri topolino! Oggi sono 11 mesi...e il primo compleanno si avvicina!!!



giovedì 20 settembre 2012

TORTA DEL RE


Questa torta è stato il mio regalo per il terzo anniversario di matrimonio dei nostri amici Martina & Davide (ispirata ad una ricetta di Paneangeli).

Ingredienti:
1 pan di spagna pronto
75 ml d'acqua
50 gr di zucchero
2 cucchiai di liquore cointreau
500 gr di frutta fresca, kiwi e fragole
100 gr di Dolceneve Paneangeli

Per la crema pasticcera:
60 gr di farina
160 gr di zucchero
6 tuorli
2 fialette aroma limone 
500 ml di latte intero


Procedimento:
Per la bagna, sciogliere lo zucchero nell'acqua calda e aggiungere il liquore. Lavare, mondare e tagliare la frutta.
Nel frattempo procedere alla preparazione della crema pasticcera. Aggiungere al latte l'aroma di limone e metterlo su fuoco basso per 10 munti circa senza però portarlo a bollore. Intanto lavorare a crema i tuorli con lo zucchero e aggiungere gradatamente la farina. Versare sul composto il latte caldo a filo e, continuando a mescolare, riportare tutto su fuoco basso fino a che la crema non sarà densa.
Preparare anche la Dolceneve secondo le indicazioni riportate sulla confezione.
Prendere il pandispagna, bagnare lo strato inferiore con 1/3 della bagna e spalmarvi 1/3 della crema pasticcera e 1/3 della frutta. Sovrapporre il secondo strato, ripetere l'operazione e aggiungere l'ultimo strato. Bagnare con la bagna rimanente, ricoprire la torta con metà della Dolceneve e decorare con dei ciuffetti aiutandosi con una sac a poche. Completare con la frutta fresca.

sabato 15 settembre 2012

MUFFIN ALLA CREMA BICOLORE


Ingredienti per 12 muffin:
250 gr di farina
120 gr di zucchero
120 gr di burro
2 uova
2 cucchiaini e mezzo di lievito per dolci
150 gr di latte
250 gr di crema bicolore (tipo nutella, metà bianca e metà nera)

Procedimento:
Mescolare farina, zucchero e lievito.
A parte sbattere le uova con il burro ammorbidito, aggiungere la crema bicolore, poi versarvi la miscela farina-zucchero-lievito e infine il latte.
Dividere l'impasto nei pirottini e infornare a 180° per 20 minuti.

domenica 9 settembre 2012

INVOLTINI DI MELANZANE E PROSCIUTTO CRUDO


Ingredienti per 4 persone:
2 melanzane lunghe
100 gr di prosciutto crudo
peperoni in agrodolce o grigliati
scaglie di grana padano
foglioline di basilico
olio evo
sale
pepe

Procedimento:
Lavare e tagliare a fette di 1/2 cm le melanzane, grigliarle 3 minuti per lato in una bistecchiera bollente precedentemente spolverizzata di sale.
Condirle con un filo d'olio e peparle.
Mettere su ogni fetta di melanzana una fettina di crudo, al centro una listarella di peperone e una scaglia di grano.
Avvolgere a involtino, fissarlo con uno stuzzicadente e completare con una fogliolina di basilico.

domenica 2 settembre 2012

PENNE CON ZUCCHINE E POMODORINI


Ingredienti per 2 persone:
160 gr di penne
2 zucchine piccole
8 pomodorini pachino
olio evo
sale
pepe

Procedimento:
Mettere a scaldare un filo d'olio in una padella.
Lavare e spuntare le zucchine, tagliarle a rondelle sottili e farle saltare a fuoco vivo nella padella per qualche minuto. Successivamente abbassare la fiamma, continuare la cottura con il coperchio e, solamente poco prima della fine della cottura, aggiungere i pomodorini tagliati a metà, salare e pepare.
Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e passarla nella padella con zucchine e pomodorini.
Far insaporire e servire immediatamente.

sabato 25 agosto 2012

PAPPA CON MANZO E PASSATO DI VERDURE


Ingredienti per il passato di verdure (circa 7 porzioni):
1 zucchina
1 carota
1 patata
1 manciata di spinaci
1 manciata di fagiolini
5 pomodorini
1 costa di sedano
1 manciata di fagioli messi a bagno per una notte
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1 omogenizzato di manzo o 50 gr di manzo cotto al vapore per 30 minuti e omogenizzato con il cuocipappe
1 cucchiaino di parmigiano
1 cucchiaino d'olio d'oliva
4 cucchiai di semolino

Procedimento:
mettere a bollire per 40 minuti le verdure lavate e fatte a pezzetti, poi frullarle per fare un bel passato.
Prendere una porzione (200 ml), aggiungere il manzo, il semolino, il formaggio e l'olio. Amalgamare al fine di ottenere una crema e servire.

Oggi il mio ometto compie 10 mesi!!!