venerdì 15 giugno 2012

PASTA SFOGLIA CON MASCARPONE E FRUTTI ROSSI


E' raro che un dolce mi entri nel cuore, eppure questa sfoglia, che ho scoperto su un vecchio numero di "Cucina no problem", l'ho già ripetuta parecchie volte ed ha sempre riscosso molto successo!

Ingredienti:
1 confezione di pasta sfoglia rotonda
40 gr di mandorle a lamelle
20 gr di zucchero a velo
250 gr di mascarpone
2 uova
80 gr di zucchero semolato
100 gr di confettura di lamponi o frutti di bosco
4 rametti di ribes rosso
1 pizzico di sale

Procedimento:
Srotolare la pasta sfoglia con carta forno su una teglia, punzecchiarla con una forchetta, spennellarla con un po' d'acqua, adagiarci le mandorle premendole leggermente e spolverizzare con lo zucchero a velo. Cuocere in forno a 180° per una ventina di minuti finchè risulterà dorata e lasciar raffreddare.
Lavorare a crema i tuorli con lo zucchero e unire il mascarpone.
Montare gli albumi con un pizzico di sale e incorporarli alla crema al mascarpone.
Spalmare la crema ottenuta sulla pasta sfoglia e, aiutandosi con una forchetta, decorare con la marmellata (dopo averla fatta sciogliere a fuoco basso con 2 cucchiai d'acqua e lasciata raffreddare)
Decorare infine con il ribes rosso.


venerdì 8 giugno 2012

PIZZA ANNIVERSARIO


Ieri abbiamo festeggiato 4 anni di matrimonio e, dato che quest'anno è un anniversario speciale visto che c'è anche il piccolo Pietro Antonio, ho deciso di "azzardare" con una pizza speciale!

Ingredienti (ho tratto spunto dal ricettario della mia macchina del pane moulinex):
1 cucchiaio di olio evo
240 ml di acqua
2 cucchiaini di sale
300 gr di farina 00
180 gr di farina manitoba
10 gr di lievito di birra in cubetto

Per farcire:
1 lattina piccola di salsa di pomodoro
origano
olio evo
150 gr di mozzarella per pizza
100 gr di stracchino
10 pomodorini
2 manciate di rucola

Procedimento:
inserire gli ingredienti nel cestello della macchina del pane seguendo l'ordine e avviare il ciclo per pizza o comunque un programma che preveda almeno un'ora di lievitazione.
A tempo scaduto, lavorare la pasta con il mattarello ricavandone un ampio cerchio e successivamente ritagliarlo a forma di cuore.
Farcire con la salsa di pomodoro, la mozzarella a cubetti, abbondante origano e un filo d'olio e infornare a 220°.
Trascorsi 10 minuti, aggiungere lo stracchino a pezzetti e rimettere in forno per altri 2 minuti.
Infine completare la pizza aggiungendo la rucola e i pomodorini tagliati a pezzetti.

Con questa ricetta partecipo al contest del blog la Cuoca Sopraffina






Con questa ricetta partecipo al contest “I love pizza” de "i dolci di Laura" in collaborazione con Tec-Al srl

lunedì 4 giugno 2012

STRACCETTI DI POLLO E PEPERONI


Ingredienti per 4 persone:
500 gr di petto di pollo
1 peperone giallo
1 peperone verde
1 piccola cipolla
olio evo
sale
pepe

Procedimento:
Tagliare a striscioline il pollo, i peperoni e la cipolla.
Mettere quest'ultima in una padella con un filo d'olio e farla colorire per un paio di minuti.
Aggiungere il pollo e i peperoni, salare, pepare e far cuocere a fuoco basso finché non si saranno ammorbiditi.
Infine, alzare il fuoco e far rosolare il tutto.
Servire con tortillas calde e accompagnare con pannocchie di mais ben arrostite.

mercoledì 30 maggio 2012

MUFFIN ALLE CILIEGIE


Ingredienti per 8 muffin:
100 gr di farina
80 gr di fecola di patate
40 gr di burro
3 uova
100 gr di zucchero
50 ml di latte
1 limone
8 gr di lievito per dolci
100 gr di ciliegie

Procedimento: 
Lavorare a crema le uova con lo zucchero, aggiungere il burro sciolto a bagnomaria e, sempre continuando a mescolare, unire la farina, la fecola, il latte e la scorza di un limone fino ad ottenere un composto soffice e chiaro.
Mettere sul fondo degli stampini metà ciliegie sciacquate, asciugate e snocciolate e suddividere sopra l'impasto preparato.
Completare con le ciliegie rimaste e infornare a 180° per 20 minuti. 

venerdì 25 maggio 2012

BRODO VEGETALE PER LO SVEZZAMENTO


Il brodo vegetale è la base per le prime pappe dei bimbi!

Ingredienti:
1 patata
1 carota
1 zucchina
1 foglia di lattuga
1 litro d'acqua

Procedimento:
Lavare accuratamente le verdure, tagliarle a pezzi grossi e metterle a bollire in un litro d'acqua finchè il liquido non si dimezza (circa 30-40 minuti).
Poi filtrare per separare il brodo dalle verdure.


AUGURI AL MIO AMORE PER I SUOI 7 MESI!!!

lunedì 21 maggio 2012

SPAGHETTI ALLE VONGOLE E OLIVE NERE


Ingredienti per 2 persone:
160 gr di spaghetti
100 gr di vongole sgusciate surgelate
50 gr di olive nere
1 spicchio d'aglio
olio evo
prezzemolo
sale
pepe

Procedimento:
Per prima cosa mettere a bollire l'acqua per la pasta.
Nel frattempo, in una padella capiente mettere un filo d'olio e far insaporire con lo spicchio d'aglio per un paio di minuti.
Aggiungere le vongole sgocciolate, salare, pepare, coprire con il coperchio e lasciare andare per una decina di minuti a fuoco basso.
Cuocere al dente gli spaghetti nell'acqua salata, scolarli e infine saltarli in padella con le vongole aggiungendo le olive nere e abbondante prezzemolo fresco.
Servire subito.

mercoledì 16 maggio 2012

TIRAMISU' ALLE FRAGOLE


Ingredienti:
400 gr di fragole fresche
1 confezione di Pavesini
250 gr mascarpone
150 gr + 6 cucchiai di zucchero
5 uova
1 cucchiaio di marsala

Procedimento:
Frullare 300 gr di fragole con 150 gr di zucchero e 1/2 litro d'acqua. Versare il tutto in una pentola e far bollire per una ventina di minuti e lasciar raffreddare.
Intanto montare a crema i tuorli con i 6 cucchiai di zucchero, aggiungere il marsala e il mascarpone.
Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e incorporarli alla crema.
In una teglia (o in coppette individuali) disporre uno strato di pavesini imbevuti nel succo di fragole, versare qualche cucchiaio di succo e stendere uno strato di crema al mascarpone fino a esaurimento degli ingredienti.
Decorare con le fragole rimaste e qualche fogliolina di menta.
Lasciar riposare in frigorifero qualche ora prima di servire.