martedì 17 luglio 2012

GHIACCIOLI LIME-KIWI HOME MADE


Ingredienti:
450 ml d'acqua
100 gr di zucchero
50 ml di sciroppo lime-kiwi

Procedimento:
In un pentolino mettere l'acqua e lo zucchero e far bollire per 3 minuti. Una volta raffreddato, aggiungere lo sciroppo, mescolare e versare negli stampini.
Far riposare in freezer per almeno 8 ore.

venerdì 13 luglio 2012

PAPPA DI CAROTE E RICOTTA


Pappa alla crema di carote e ricotta, a partire dal 6° mese.

Ingredienti:
80 gr di carote
20 gr di patate
30 gr di ricotta fresca
olio extravergine d'oliva
4 cucchiai di crema multicereali

Procedimento:
Inserire nel cestello del cuocipappa la carota e la patata a pezzetti e avviare la cottura a vapore per 30 minuti.
Omogenizzare ed aggiungere al composto la crema di multicereali, un cucchiaino d'olio e infine la ricotta freschissima.

martedì 10 luglio 2012

INSALATA DI POLPO, FAGIOLI E PATATE


Ingredienti per 4 persone:
1 kg di polipo pulito
1 barattolo di fagioli bianchi di Spagna
2 patate
1 cipolla
1 costa di sedano
1 carota
prezzemolo fresco
sale
pepe

Procedimento:
Riempire una pentola con abbondante acqua, aggiungere una cipolla, una carota e il sedano e portare a ebollizione.
Mettere dentro e fuori il polpo per 3 volte consecutive e infine immergerlo e lasciar cuocere per circa un'ora. Una volta raffreddato, tagliarlo a pezzetti.
Intanto sciacquare le patate, porle in una pentola coperte d'acqua fredda e portarle a bollore. Cuocere per una ventina di minuti o almeno finchè non saranno tenere (provare a punzecchiarle con una forchetta). Scolarle dall'acqua e, una volta fredde, togliere la buccia e tagliarle a cubetti.
Aggiungere al polpo le patate, i fagioli sgocciolati, salare, pepare, spolverare con abbondante prezzemolo e condire con olio d'oliva.

martedì 3 luglio 2012

PASSATA DI POMODORO HOME MADE


Come ogni anno, dall'orto dei nonni ci arrivano un sacco di pomodori e pomodorini. E allora, oltre che farli in insalata, ne approfitto per fare scorta di un po' di passata che porta profumo d'estate anche in inverno.

Ingredienti:
pomodori e pomodorini in abbondanza

Procedimento:
Portare in ebollizione dell'acqua in una pentola capiente. Immergere i pomodori e farli bollire per una mezz'ora.
Scolarli, tritarli col passaverdure e rimettere a bollire la passata per circa un'ora.
Spento il fuoco, metterla immediatamente nei vasetti che si dovranno far raffreddare capovolti in modo che si chiudano ermeticamente.
Ricapovolgerli una volta raffreddati.

mercoledì 27 giugno 2012

SPAGHETTI ALLA CARBONARA


Ingredienti per 2 persone:
160 gr di spaghetti
100 gr di pancetta affumicata a cubetti
olio extravergine d'oliva
2 uova
parmigiano
sale
pepe

Procedimento:
Come prima cosa mettere a bollire l'acqua per la pasta.
Intanto scaldare un filo d'olio in una padella e, dopo un paio di minuti, far rosolare la pancetta a fuoco basso dopo averla salata e pepata.
Cuocere la pasta e nel frattempo mescolare 2 tuorli con un cucchiaino di parmigiano, sale e pepe.
Scolare gli spaghetti, farli saltare nella padella con la pancetta e, a fuochi spenti, aggiungere la crema di rossi d'uovo. Spolverare con abbondante parmigiano e servire.

lunedì 25 giugno 2012

PAPPA CON NASELLO E VERDURINE


A partire dall'ottavo mese:

Ingredienti:
50 gr di nasello
50 gr di carote
50 gr di patate
25 gr di crema di riso
qualche fogliolina di prezzemolo fresco
olio extravergine d'oliva

Procedimento:
Mettere nel cestello del cuocipappe il nasello, la carota e la patata a pezzetti e avviare la cottura a vapore per 30 minuti.
Omogenizzare il tutto con l'acqua di cottura ottenuta e aggiungere la crema di riso, un goccio d'olio e il prezzemolo tritato.


Auguri topolino per i tuoi 8 mesi!!!

venerdì 15 giugno 2012

PASTA SFOGLIA CON MASCARPONE E FRUTTI ROSSI


E' raro che un dolce mi entri nel cuore, eppure questa sfoglia, che ho scoperto su un vecchio numero di "Cucina no problem", l'ho già ripetuta parecchie volte ed ha sempre riscosso molto successo!

Ingredienti:
1 confezione di pasta sfoglia rotonda
40 gr di mandorle a lamelle
20 gr di zucchero a velo
250 gr di mascarpone
2 uova
80 gr di zucchero semolato
100 gr di confettura di lamponi o frutti di bosco
4 rametti di ribes rosso
1 pizzico di sale

Procedimento:
Srotolare la pasta sfoglia con carta forno su una teglia, punzecchiarla con una forchetta, spennellarla con un po' d'acqua, adagiarci le mandorle premendole leggermente e spolverizzare con lo zucchero a velo. Cuocere in forno a 180° per una ventina di minuti finchè risulterà dorata e lasciar raffreddare.
Lavorare a crema i tuorli con lo zucchero e unire il mascarpone.
Montare gli albumi con un pizzico di sale e incorporarli alla crema al mascarpone.
Spalmare la crema ottenuta sulla pasta sfoglia e, aiutandosi con una forchetta, decorare con la marmellata (dopo averla fatta sciogliere a fuoco basso con 2 cucchiai d'acqua e lasciata raffreddare)
Decorare infine con il ribes rosso.