giovedì 12 aprile 2012

TORTA DI MELE AL MICROONDE


Da una ricetta di Paneangeli..

Ingredienti:
75 gr di burro
100 gr di zucchero
1/2 cucchiaino di cannella (facoltativo)
1 uovo
sale
80 gr di farina
40 gr di amido di mais
3 cucchiai di latte
1/2 busta di lievito per microonde
2 mele
1 fialetta di aroma al limone

Procedimento:
Tagliare le mele a fettine sottili e mescolarle con l'aroma al limone.
Nel frattempo mescolare il burro con 75 gr di zucchero, la cannella, l'uovo e un pizzico di sale. Aggiungere gradatamente la farina, l'amido e il latte, infine il lievito.
Foderare uno stampo di 24-26 cm di diametro (adatto alla cottura in microonde) con cartaforno e distribuire prima l'impasto, poi le mele.
Cospargere i restanti 25 gr di zucchero e cuocere a 650W con grill per circa 8 minuti (io ne ho aggiunto anche qualcuno in più).
Lasciar riposare 10 minuti e servire. 

lunedì 9 aprile 2012

BRACIOLE DI MAIALE CON PATATE E PANCETTA AFFUMICATA


Dal quaderno di ricette di mia mamma..

Ingredienti per 2 persone:
2 braciole di maiale
100 gr di pancetta affumicata
2 patate medie
olio evo
sale
pepe

Procedimento:
Come prima cosa sciacquare le patate, porle in una pentola coperte d'acqua fredda e portare a bollore. Cuocere per una ventina di minuti circa o almeno finchè non saranno tenere (provare a punzecchiarle con una forchetta). Scolarle dall'acqua e, una volta raffreddate, tagliarle a fettine e togliere la buccia.
Nel frattempo, scaldare un filo d'olio in una padella, rosolare prima la pancetta, poi aggiungere le braciole dopo averle battute col batticarne, infine le fettine di patate. 
Salare e pepare e cuocere le braciole 10 minuti per lato con pancetta e patate.
Servire il tutto ben caldo.


martedì 3 aprile 2012

CROSTATA ALLA MARMELLATA


Ingredienti:
250 gr di farina
125 gr di burro
110 gr di zucchero
1 uovo
1 tuorlo
sale
200 gr di marmellata

Procedimento:
Impastare tutti gli ingredienti (tranne la marmellata) il più velocemente possibile, formando una palla che si lascerà riposare per 10 minuti. Stendere 2/3 della pasta frolla e rivestirne una tortiera. stendervi sopra la marmellata e con la pasta rimasta formare delle striscioline da disporre a grata.
Infornare per 170° per 30 minuti, ricordandosi che non si deve colorare troppo.

mercoledì 28 marzo 2012

TORTA DI MELE


Dal quaderno di ricette di mia mamma..

Ingredienti:
350 gr di farina per dolci
150 gr di zucchero
100 gr di burro
2 uova
1/2 bicchiere di latte
buccia grattugiata di 1 limone
succo di 1 limone
 1 kg di mele
1 busta di lievito vanigliato

Procedimento:
Sbucciare le mele e tagliarle a fettine. Montare a crema lo zucchero e le uova.
Aggiungere il burro sciolto a bagnomaria, la buccia grattugiata e il succo di un limone. Sempre mescolando, unire la farina e il lievito aggiungendo ogni tanto il latte in modo da ottenere una pasta morbida. Versare il composto in una tortiera. Disporre un primo strato di fettine di mele premendole fino in fondo nell'impasto e coprirlo con un secondo strato su tutta la superficie. Cospargere il tutto con un po' di zucchero. 
Mettere in forno a 180° e lasciar cuocere per un'ora circa (vale sempre la prova stecchino).


on questa ricetta partecipo al contest di  about food che scade il  13 ottobre 2012

sabato 24 marzo 2012

ROMBO AL FORNO CON PATATE


Ingredienti per 2 persone:
1 rombo da 1 kg
3-4 patate
olio evo
sale
pepe

Procedimento:
Tagliare le patate a fettine sottili, disporle su una teglia ricoperta da cartaforno, salare, pepare e aggiungere un filo d'olio. Farle cuocere in forno a 180° per una decina di minuti.
Successivamente adagiare il rombo pulito sullo strato di patate e ultimare la cottura per 25-30 minuti sempre a 180°.
Togliere la pelle e la lisca del rombo e servire i filetti con le patate.

Special thanks to: MARCO (per aver condiviso l'avventura con il rombo..)

venerdì 16 marzo 2012

RISOTTO CON I PORRI


Ingredienti per 4 persone:
350 gr riso
2 porri
1 litro brodo vegetale
olio evo
sale
pepe
grana padano grattugiato

Procedimento:
Per prima cosa portare a bollore il brodo. Nel frattempo affettare i porri e cuocerli a fuoco basso per 10 minuti con un filo d'olio, sale e pepe.
Successivamente unire il riso e farlo tostare. Continuare la cottura aggiungendo all'occorrenza un mestolo di brodo e mescolare con un cucchiaio di legno.
Aggiustare di sale e pepe e, quando il riso sarà cotto (dopo una quindicina di minuti circa), spegnere il fuoco e mantecare con del grana. Lasciare riposare per un paio di minuti e servire.

lunedì 12 marzo 2012

BIGOLI AL RAGU' DI VITELLO


Ingredienti per 4 persone:
500 gr di bigoli freschi
500 gr di ragù di vitello
1 carota
1 costa di sedano
1 cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco
2 mestoli di brodo
olio evo
sale
pepe

Procedimento:
Prima di tutto far scaldare un giro d'olio evo e nel frattempo tritare finemente sedano, cipolla e carota. Mettere il tutto nella pentola e fare andare per qualche minuto a fuoco basso.
Successivamente aggiungere la carne di vitello, spezzettarla con una forchetta, salare e pepare.
Insaporire con 1/2 bicchiere di vino e, una volta evaporato, continuare la cottura per circa un'ora a fuoco basso aggiungendo all'occorrenza 1 o 2 mestoli di brodo.
Infine lessare i bigoli in acqua salata, scolare e condire con il ragù di vitello.