mercoledì 28 marzo 2012

TORTA DI MELE


Dal quaderno di ricette di mia mamma..

Ingredienti:
350 gr di farina per dolci
150 gr di zucchero
100 gr di burro
2 uova
1/2 bicchiere di latte
buccia grattugiata di 1 limone
succo di 1 limone
 1 kg di mele
1 busta di lievito vanigliato

Procedimento:
Sbucciare le mele e tagliarle a fettine. Montare a crema lo zucchero e le uova.
Aggiungere il burro sciolto a bagnomaria, la buccia grattugiata e il succo di un limone. Sempre mescolando, unire la farina e il lievito aggiungendo ogni tanto il latte in modo da ottenere una pasta morbida. Versare il composto in una tortiera. Disporre un primo strato di fettine di mele premendole fino in fondo nell'impasto e coprirlo con un secondo strato su tutta la superficie. Cospargere il tutto con un po' di zucchero. 
Mettere in forno a 180° e lasciar cuocere per un'ora circa (vale sempre la prova stecchino).


on questa ricetta partecipo al contest di  about food che scade il  13 ottobre 2012

sabato 24 marzo 2012

ROMBO AL FORNO CON PATATE


Ingredienti per 2 persone:
1 rombo da 1 kg
3-4 patate
olio evo
sale
pepe

Procedimento:
Tagliare le patate a fettine sottili, disporle su una teglia ricoperta da cartaforno, salare, pepare e aggiungere un filo d'olio. Farle cuocere in forno a 180° per una decina di minuti.
Successivamente adagiare il rombo pulito sullo strato di patate e ultimare la cottura per 25-30 minuti sempre a 180°.
Togliere la pelle e la lisca del rombo e servire i filetti con le patate.

Special thanks to: MARCO (per aver condiviso l'avventura con il rombo..)

venerdì 16 marzo 2012

RISOTTO CON I PORRI


Ingredienti per 4 persone:
350 gr riso
2 porri
1 litro brodo vegetale
olio evo
sale
pepe
grana padano grattugiato

Procedimento:
Per prima cosa portare a bollore il brodo. Nel frattempo affettare i porri e cuocerli a fuoco basso per 10 minuti con un filo d'olio, sale e pepe.
Successivamente unire il riso e farlo tostare. Continuare la cottura aggiungendo all'occorrenza un mestolo di brodo e mescolare con un cucchiaio di legno.
Aggiustare di sale e pepe e, quando il riso sarà cotto (dopo una quindicina di minuti circa), spegnere il fuoco e mantecare con del grana. Lasciare riposare per un paio di minuti e servire.

lunedì 12 marzo 2012

BIGOLI AL RAGU' DI VITELLO


Ingredienti per 4 persone:
500 gr di bigoli freschi
500 gr di ragù di vitello
1 carota
1 costa di sedano
1 cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco
2 mestoli di brodo
olio evo
sale
pepe

Procedimento:
Prima di tutto far scaldare un giro d'olio evo e nel frattempo tritare finemente sedano, cipolla e carota. Mettere il tutto nella pentola e fare andare per qualche minuto a fuoco basso.
Successivamente aggiungere la carne di vitello, spezzettarla con una forchetta, salare e pepare.
Insaporire con 1/2 bicchiere di vino e, una volta evaporato, continuare la cottura per circa un'ora a fuoco basso aggiungendo all'occorrenza 1 o 2 mestoli di brodo.
Infine lessare i bigoli in acqua salata, scolare e condire con il ragù di vitello.


martedì 6 marzo 2012

MUFFINS AL CIOCCOLATO


Tra le varie ricette di muffins al cioccolato che ho trovato, questa che propongo è certamente la migliore (e le gocce di cioccolato sono assolutamente obbligatorie!!!)

Ingredienti per 12 muffins:
250 gr farina
250 gr latte
180 gr zucchero
30 gr cacao amaro
1 uovo
90 gr olio di semi di mais
2 cucchiaini di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 fialetta aroma vaniglia
150 gr gocce cioccolato

Procedimento:
Mescolare tutti gli ingredienti liquidi da una parte e quelli solidi dall'altra.
Unire il composto e suddividerlo negli stampini.
Infornare a 180° per 20-25 minuti (fare la prova stecchino per verificarne la cottura).
Lasciarli raffreddare prima di gustarli.


Special thanks to: SORA per il cestino + MARTY per la foto!

lunedì 5 marzo 2012

ANTIPASTO VELOCE



Ingredienti: 
1 rotolo di pasta sfoglia
1 mozzarella
passata di pomodoro
sale

Procedimento:
Srotolare la pasta sfoglia e ritagliare dei dischi con l'aiuto di una tazza o di un bicchiere con diametro circa di 8-9 cm.
Fare un piccolo bordo ad ogni disco per non far fuoriscire la farcitura, disporli leggermente distanziati su una teglia ricoperta con carta da forno e punzecchiare la pasta con l'aiuto di una forchetta per non farla gonfiare durante la cottura.
Distribuire un cucchiaio di passata di pomodoro e qualche cubetto di mozzarella su ciascuna pizzetta e infornare a 180° forno ventilato per 14 minuti circa.

sabato 3 marzo 2012

CROSTATA ALLA CREMA PASTICCERA E FRAGOLE


Ingredienti per la pasta frolla (sufficienti per uno stampo da 26 cm di diametro):
250 gr di farina
125 gr di burro o margarina
110 gr di zucchero
1 uovo
1 tuorlo
1 pizzico di sale

Ingredienti per la crema pasticcera: 
30 gr di farina
80 gr di zucchero
3 tuorli
1 aroma limone 
250 ml di latte intero

+ 1 vaschetta di fragole


Procedimento:
Impastare il più velocemente possibile tutti gli ingredienti per la frolla, formando una palla che si lascerà riposare per 10 minuti. Stenderla nello stampo precedentemente imburrato e infarinato, punzecchiarla con una forchetta e rivestirla con carta da forno su cui si dovranno appoggiare dei legumi secchi per non farla gonfiare. Infornare per 20 minuti a 170 gradi, forno ventilato (o comunque controllare che non si colori troppo).

Nel frattempo procedere alla preparazione della crema pasticcera. Aggiungere al latte l'aroma di limone e metterlo su fuoco basso per 10 munti circa senza però portarlo a bollore. Intanto lavorare a crema i tuorli con lo zucchero e aggiungere gradatamente la farina. Versare sul composto il latte caldo a filo e, continuando a mescolare, riportare tutto su fuoco basso fino a che la crema non sarà densa.

Una volta sfornata la frolla e fatta raffreddare, toglierla dallo stampo e aggiungere la crema pasticcera.

Decorare a piacere con fragole fresche (io per renderle più lucide e invitanti, ho usato 'tortagel' di paneangeli a cui ho aggiunto del colorante alimentare rosso).