sabato 10 novembre 2012

TIRAMISU'


Ultima della serie di torte preparate per il mitico 1° compleanno di Pietrino! Con questa abbiamo festeggiato con nonni e zii!!!
Il tiramisù è decisamente il mio dolce preferito e questa è la versione di mia mamma che ha preparato per ogni mio compleanno.

Ingredienti per uno stampo da 26 cm di diametro o per una teglia media (10 persone circa):
1 confezione di Pavesini
5 uova
250 gr di mascarpone
1 cucchiaio di Marsala
6 cucchiai di zucchero
6 tazzine di caffè
cacao amaro 
sale

Procedimento:
Preparare prima di tutto il caffè e lasciar raffreddare.
Mescolare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema, aggiungere gradatamente il mascarpone e infine un cucchiaio di Marsala.
Nel frattempo montare a neve durissima gli albumi con un pizzico di sale.
Aggiungerli alla crema al mascarpone e mescolare dal basso verso l'alto per non farli smontare.
Successivamente "sporcare" la teglia con 3 cucchiaiate di crema, poi aggiungere i pavesini precedentemente bagnati nel caffè, ricoprirli con un bello strato di crema e spolverare con cacao amaro. Procedere in questa maniera fino ad esaurimento degli ingredienti.
Far riposare almeno 3 ore in frigorifero.


venerdì 2 novembre 2012

CROSTATA DI FRUTTA


Altra torta per il compleanno di Pietro, questa tutta per gli amici!!!

Ingredienti per la frolla sufficienti per uno stampo rettangolare 36x24cm (io ne ho avanzata un pochina e l'ho messa in freezer..):

500 gr di farina
250 gr di burro o margarina
220 gr di zucchero
2 uova
2 tuorli
1 pizzico di sale

Ingredienti per la crema pasticcera: 
30 gr di farina
80 gr di zucchero
3 tuorli
1 aroma limone 
250 ml di latte intero

Ingredienti per la gelatina:
una bustina di tortagel paneangeli
4 cucchiai di zucchero

+ frutta fresca

Procedimento:
Impastare il più velocemente possibile tutti gli ingredienti per la frolla, formando una palla che si lascerà riposare per 10 minuti. Stenderla nello stampo precedentemente imburrato e infarinato, punzecchiarla con una forchetta e rivestirla con carta da forno su cui si dovranno appoggiare dei legumi secchi per non farla gonfiare. Infornare per 20 minuti a 170 gradi, forno ventilato (o comunque controllare che non si colori troppo).

Nel frattempo procedere alla preparazione della crema pasticcera. Aggiungere al latte l'aroma di limone e metterlo su fuoco basso per 10 munti circa senza però portarlo a bollore. Intanto lavorare a crema i tuorli con lo zucchero e aggiungere gradatamente la farina. Versare sul composto il latte caldo a filo e, continuando a mescolare, riportare tutto su fuoco basso fino a che la crema non sarà densa.

Una volta sfornata la frolla e fatta raffreddare, toglierla dallo stampo e aggiungere la crema pasticcera.

Decorare a piacere con frutta fresca e finire con tortagel di Paneangeli.



lunedì 29 ottobre 2012

MINI CUPCAKES


Che bello festeggiare il primo compleanno di Pietro! E che soddisfazione scatenarsi con i cupcakes, specie se vengono belli belli!!!

Ingredienti per una quarantina di mini cupcakes:
2 uova
100 gr di burro
160 gr di farina
1/2 cucchiaino di lievito
100 gr di zucchero
--
350 gr di zucchero a velo
175 gr di burro morbido
2 cucchiai d'acqua
1 bustina di vanilina
coloranti alimentari
zuccherini e decori vari

Procedimento:
Mescolare le uova con lo zucchero, il burro fuso, la farina e il lievito. Distribuire l'impasto nei pirottini e cuocere per 10 minuti a 180°.

Riguardo la glassa: mettere il burro in una ciotola e aggiungere lo zucchero a velo gradatamente. Mescolare con una frusta elettrica a velocità 1 e unire acqua e vanilina. Lavorare fino ad ottenere una crema soffice.
Finire i cupcakes con la glassa, colorandola con coloranti alimentari e spremendola con una sac a poche e decorare a piacere con zuccherini e decori vari.


giovedì 25 ottobre 2012

BUON COMPLEANNO AMORE!

25 Ottobre 2012


Sembra ieri quando ci siamo visti per la prima volta.. mi fissavi con i tuoi occhietti curiosi, senza piangere, ed eri piccolo piccolo.
E adesso eccoti qua, il mio ometto che inizia a camminare, a farsi capire, a dare i baci e gli abbracci.

E poi la scuola.. Buona festa tesoro, spero che i muffin al cioccolato piacciano anche ai tuoi amichetti!

(RICETTA: http://incucinaconpietro.blogspot.it/2012/03/muffins-al-cioccolato.html)

Buona vita piccolo mio, la mamma ti ama!



sabato 13 ottobre 2012

CAPESANTE CON VERDURINE


Ingredienti per 2 persone:
6 capesante
1 porro
2 carote piccole
2 zucchine piccole
1/2 bicchiere di vino bianco
sale
pepe
olio evo

Procedimento:
Eliminare la radice e la parte verde più dura del porro, tagliarlo a cubetti piccoli. Fare lo stesso con carote e zucchine.
In una padella scaldare qualche cucchiaio di olio e far saltare le verdurine per una decina di minuti.
Nel frattempo lavare le capesante, mettere da parte le conchiglie e trasferire i molluschi nella padella con le verdure e cuocere 5 minuti per lato, dopo aver salato, pepato e sfumato con il vino bianco.
A cottura ultimata, trasferire le capesante nelle conchiglie con le verdurine.

martedì 25 settembre 2012

PRIMA PASTA ALLA CARBONARA


Prima pastina alla carbonara per Pietro, anche se come prima volta non è stato esattamente un successo... ma ci ritenteremo!

Ingredienti:
30 gr di pastina
1 tuorlo
1 cucchiaino di grana
olio evo

Procedimento:
portare a ebollizione poca acqua e cuocere la pastina.
Nel frattempo sbattere un tuorlo con un cucchiaino di formaggio grana.
Una volta scolata la pasta, unire la crema d'uovo e completare con un filo d'olio d'oliva.


Auguri topolino! Oggi sono 11 mesi...e il primo compleanno si avvicina!!!



giovedì 20 settembre 2012

TORTA DEL RE


Questa torta è stato il mio regalo per il terzo anniversario di matrimonio dei nostri amici Martina & Davide (ispirata ad una ricetta di Paneangeli).

Ingredienti:
1 pan di spagna pronto
75 ml d'acqua
50 gr di zucchero
2 cucchiai di liquore cointreau
500 gr di frutta fresca, kiwi e fragole
100 gr di Dolceneve Paneangeli

Per la crema pasticcera:
60 gr di farina
160 gr di zucchero
6 tuorli
2 fialette aroma limone 
500 ml di latte intero


Procedimento:
Per la bagna, sciogliere lo zucchero nell'acqua calda e aggiungere il liquore. Lavare, mondare e tagliare la frutta.
Nel frattempo procedere alla preparazione della crema pasticcera. Aggiungere al latte l'aroma di limone e metterlo su fuoco basso per 10 munti circa senza però portarlo a bollore. Intanto lavorare a crema i tuorli con lo zucchero e aggiungere gradatamente la farina. Versare sul composto il latte caldo a filo e, continuando a mescolare, riportare tutto su fuoco basso fino a che la crema non sarà densa.
Preparare anche la Dolceneve secondo le indicazioni riportate sulla confezione.
Prendere il pandispagna, bagnare lo strato inferiore con 1/3 della bagna e spalmarvi 1/3 della crema pasticcera e 1/3 della frutta. Sovrapporre il secondo strato, ripetere l'operazione e aggiungere l'ultimo strato. Bagnare con la bagna rimanente, ricoprire la torta con metà della Dolceneve e decorare con dei ciuffetti aiutandosi con una sac a poche. Completare con la frutta fresca.