sabato 24 marzo 2012

ROMBO AL FORNO CON PATATE


Ingredienti per 2 persone:
1 rombo da 1 kg
3-4 patate
olio evo
sale
pepe

Procedimento:
Tagliare le patate a fettine sottili, disporle su una teglia ricoperta da cartaforno, salare, pepare e aggiungere un filo d'olio. Farle cuocere in forno a 180° per una decina di minuti.
Successivamente adagiare il rombo pulito sullo strato di patate e ultimare la cottura per 25-30 minuti sempre a 180°.
Togliere la pelle e la lisca del rombo e servire i filetti con le patate.

Special thanks to: MARCO (per aver condiviso l'avventura con il rombo..)

venerdì 16 marzo 2012

RISOTTO CON I PORRI


Ingredienti per 4 persone:
350 gr riso
2 porri
1 litro brodo vegetale
olio evo
sale
pepe
grana padano grattugiato

Procedimento:
Per prima cosa portare a bollore il brodo. Nel frattempo affettare i porri e cuocerli a fuoco basso per 10 minuti con un filo d'olio, sale e pepe.
Successivamente unire il riso e farlo tostare. Continuare la cottura aggiungendo all'occorrenza un mestolo di brodo e mescolare con un cucchiaio di legno.
Aggiustare di sale e pepe e, quando il riso sarà cotto (dopo una quindicina di minuti circa), spegnere il fuoco e mantecare con del grana. Lasciare riposare per un paio di minuti e servire.

lunedì 12 marzo 2012

BIGOLI AL RAGU' DI VITELLO


Ingredienti per 4 persone:
500 gr di bigoli freschi
500 gr di ragù di vitello
1 carota
1 costa di sedano
1 cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco
2 mestoli di brodo
olio evo
sale
pepe

Procedimento:
Prima di tutto far scaldare un giro d'olio evo e nel frattempo tritare finemente sedano, cipolla e carota. Mettere il tutto nella pentola e fare andare per qualche minuto a fuoco basso.
Successivamente aggiungere la carne di vitello, spezzettarla con una forchetta, salare e pepare.
Insaporire con 1/2 bicchiere di vino e, una volta evaporato, continuare la cottura per circa un'ora a fuoco basso aggiungendo all'occorrenza 1 o 2 mestoli di brodo.
Infine lessare i bigoli in acqua salata, scolare e condire con il ragù di vitello.


martedì 6 marzo 2012

MUFFINS AL CIOCCOLATO


Tra le varie ricette di muffins al cioccolato che ho trovato, questa che propongo è certamente la migliore (e le gocce di cioccolato sono assolutamente obbligatorie!!!)

Ingredienti per 12 muffins:
250 gr farina
250 gr latte
180 gr zucchero
30 gr cacao amaro
1 uovo
90 gr olio di semi di mais
2 cucchiaini di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 fialetta aroma vaniglia
150 gr gocce cioccolato

Procedimento:
Mescolare tutti gli ingredienti liquidi da una parte e quelli solidi dall'altra.
Unire il composto e suddividerlo negli stampini.
Infornare a 180° per 20-25 minuti (fare la prova stecchino per verificarne la cottura).
Lasciarli raffreddare prima di gustarli.


Special thanks to: SORA per il cestino + MARTY per la foto!

lunedì 5 marzo 2012

ANTIPASTO VELOCE



Ingredienti: 
1 rotolo di pasta sfoglia
1 mozzarella
passata di pomodoro
sale

Procedimento:
Srotolare la pasta sfoglia e ritagliare dei dischi con l'aiuto di una tazza o di un bicchiere con diametro circa di 8-9 cm.
Fare un piccolo bordo ad ogni disco per non far fuoriscire la farcitura, disporli leggermente distanziati su una teglia ricoperta con carta da forno e punzecchiare la pasta con l'aiuto di una forchetta per non farla gonfiare durante la cottura.
Distribuire un cucchiaio di passata di pomodoro e qualche cubetto di mozzarella su ciascuna pizzetta e infornare a 180° forno ventilato per 14 minuti circa.

sabato 3 marzo 2012

CROSTATA ALLA CREMA PASTICCERA E FRAGOLE


Ingredienti per la pasta frolla (sufficienti per uno stampo da 26 cm di diametro):
250 gr di farina
125 gr di burro o margarina
110 gr di zucchero
1 uovo
1 tuorlo
1 pizzico di sale

Ingredienti per la crema pasticcera: 
30 gr di farina
80 gr di zucchero
3 tuorli
1 aroma limone 
250 ml di latte intero

+ 1 vaschetta di fragole


Procedimento:
Impastare il più velocemente possibile tutti gli ingredienti per la frolla, formando una palla che si lascerà riposare per 10 minuti. Stenderla nello stampo precedentemente imburrato e infarinato, punzecchiarla con una forchetta e rivestirla con carta da forno su cui si dovranno appoggiare dei legumi secchi per non farla gonfiare. Infornare per 20 minuti a 170 gradi, forno ventilato (o comunque controllare che non si colori troppo).

Nel frattempo procedere alla preparazione della crema pasticcera. Aggiungere al latte l'aroma di limone e metterlo su fuoco basso per 10 munti circa senza però portarlo a bollore. Intanto lavorare a crema i tuorli con lo zucchero e aggiungere gradatamente la farina. Versare sul composto il latte caldo a filo e, continuando a mescolare, riportare tutto su fuoco basso fino a che la crema non sarà densa.

Una volta sfornata la frolla e fatta raffreddare, toglierla dallo stampo e aggiungere la crema pasticcera.

Decorare a piacere con fragole fresche (io per renderle più lucide e invitanti, ho usato 'tortagel' di paneangeli a cui ho aggiunto del colorante alimentare rosso).